ТОП-10 повседневных вещей, изобретенных в Германии

Автор: |
Рубрики:
гаджеты, Дизайн дома, Модные аксессуары

ТОП-10 повседневных вещей, изобретенных в Германии10.0101

Германия имеет репутацию страны инноваций. Здесь было сделано немало изобретений – от современного автомобиля до аспирина и деления ядра. Но вы, вероятно, не знали, что эти 10 вещей также изобрели в Германии.

1. Канцелярский дырокол
1
Когда-то он был королем офиса, но цифровая эпоха положила конец его властвованию. И все же практический дырокол был обречен на величие с того самого момента, когда Маттиас Тёле его придумал, а Фридрих Зеннекен зарегистрировал патент 14 ноября 1886 года. Вместе с папкой-регистратором (другим изобретением Зеннекена) дырокол привнес струю новой энергии к стерильной офисной среде.

2. MP3
2
Он невидим и вездесущ. Когда аудиоформат mp3 был только идеей – пока в начале 1980-х к техническому гению Карлхайнцу Бранденбургу не пришел момент озарения. Формат mp3 (MPEG-2 Audio Layer III) вызвал революцию в музыкальной индустрии. Он позволил кодировать и сжимать файлы, а также легко их хранить, проигрывать и переносить. Это быстро поняли файлообменные сайты вроде Napster.

3. Электрическая дрель
3
Он стал символом мужчин, и ни один серьезный садовый сарай нельзя представить без этого инструмента. Электродрель изобрели в Австралии в 1889 году, однако в 1895 году Вильгельм Эмиль Файн с Людвигсбурга сделал его ручным и переносным, что открыло безграничные горизонты перед мужчинами мира. Следовательно, именно Файн несет ответственность за бесконечные домашние ремонты.

4. Fanta
4
Наложив во время Второй мировой войны эмбарго на поставку в Германию Coca Cola, американцы думали, что ударили немцев в самое больное место. Но Макс Кейт – председатель немецкого филиала Coca Cola – не боялся вызовов. Он решил изобрести для немецкого рынка новый напиток, использовав местные ингредиенты, например яблочные жмых и сыворотку. Так родилась легендарная Fanta – способствует кариесу с 1941 года.

5. Фильтр для кофе
5
Каждый из нас способен на изобретение – в 1908 году это доказала домохозяйка из Дрездена Мелитта Бенц. Она размышляла, почему ее кофе всегда такой переваренный и горький. Осознав, что значительно вкуснее кофе можно сварить, отфильтровав кофейную гущу с помощью импровизированного бумажного фильтра, Бенц запатентовала эту идею. Сегодня в семейной компании Melitta Group KG работает примерно 3300 человек.

6. Скотч
6
Фармацевту Оскару Тропловицу было мало разработки крема Nivea и помады Labello, и он решил сделать столь важное изобретение, чтобы его имя осталось в истории. И он изобрел скотч. Мелкий ремонт уже никогда не будет таким, как раньше. Это была не новая идея, однако именно выпуск Тропловицем в 1901 году лейкопластыря стал переломным моментом – он до сих пор незаменим для поцарапанных детских колен.

7. Аккордеон
7
Хотя аккордеон больше ассоциируют с французским шансоном, на самом деле этот музыкальный инструмент был разработан в 1822 году Кристианом Фридрихом Людвигом Бушманном. Считают, что перед тем ремесленник из Тюрингии изобрел губную гармонику. Аккордеон завоевал весь мир – как уличных музыкантов, так и исполнителей в концертных залах.

8. Рождественская елка
8
Финляндия может претендовать на Санта-Клауса, но рождественская елка точно принадлежит Германии. Традиция украшения елки на Рождество вошла в моду среди состоятельных граждан в начале XIX века, а повсеместно распространилась уже в конце столетия. Исторически дерево украшали скромно – орехами, фруктами и свечами, теперь же соседи соревнуются, у кого рождественская елка ярче.

9. Современные футбольные бутсы
9
Прототип футбольных бутс изобрели в Британии, но современные бутсы с шипами, колпачки, изобрел основатель компании Adidas Ади Дасслер в 1954 году – без сомнения помог сборной ФРГ выиграть того же года Чемпионат мира по футболу. Старший брат –конкурент Рудольф Дасслер, который создал компанию Puma, также претендовал на авторство изобретения.

10. Таксометр
10
Его одинаково и любят, и терпеть не могут. Таксометр изобрел в 1891 году в Берлине Фридрих Вильгельм Густав Брун для промышленника и пионера автомобилестроения Готтлиба Даймлера, и с тех пор это устройство портит настроение пассажирам. Но не пойдут ли таксометры в забвение из-за появления мобильного приложения Uber? Нет, если своего добьются разъяренные французские и индийские профсоюзы таксистов.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 8% [?]


Что еще почитать?

Оставить комментарий

Я не робот!