Дизайнер добывает бриллианты из смога

Автор: |
Рубрики:
Архитектура будущего

Вскоре промышленная версия крупнейшего в мире электронного вакуумного пылесоса может стать ответом на проблемы с загрязнением в Пекине. Его разработчик – голландский дизайнер Даан Русгард говорит: он получил разрешение от властей Пекина провести испытания своего прототипа в городском парке в следующем году. Физика изобретения – простая: медные катушки под землей генерируют электромагнитное поле, которое притягивает частицы пыли и создает чистое, пригодное для дыхания воздух.

«Путем создания ионического поля все наночастицы получают положительный заряд, а значит, если в земле – отрицательный заряд, их можно привлечь к земле, и таким образом очистить воздух на 75-80 процентов. Значительный плюс этой технологии – то, что ее можно использовать в госпиталях, она – очень экологична: чтобы получить 30 тысяч кубометров очищенного воздуха, нужно всего лишь 30 Ватт, то есть примерно столько же, как для электрической лампочки», — рассказывает дизайнер.

Кроме Пекина, в мире есть еще несколько городов, воздух которых нуждается в очистке. Десятилетия непрерывного промышленного развития привели к экологическому кризису, с которой местные власти пытаются вести борьбу.

Русгард говорит: его технология, создавая «коридоры» чистого воздуха, способна помочь лучшему проникновению солнечного света. «Пекинская версия» этого коридора имеет 50 метров в диаметре, то есть результат – немедленный. Но Русгард этим не удовлетворяется. Ему мало остановить смог, теперь он стремится превратить его в драгоценные камни.

«Мы начали рассматривать частицы смога и заметили, что большинство из них содержит углерод. Если же подержать углерод под большим давлением в течение двух-трех недель, получим... алмазы. Берем тысячу кубометров воздушного смога, сильно его сжимаем и получаем алмаз, бриллиант... Поэтому, то, что вы сейчас видите, это пока смог, однако в перспективе – это уже кольцо с бриллиантом. В любом случае это – ценное кольцо, ведь оно дарит городу тысячу кубометров чистого воздуха», — говорит дальше Русгард.

Русгард признает, что подобные проекты являются одними из способов привлечь внимание общества к проблеме. По его мнению, реальные пути для решения проблемы загрязнения – создание экологически чистых автомобилей, изменение способа производства и жизни.

С учетом этого он работает над разработкой новых проектов: использование электроэнергии необычным способом, например, для создания дорог, способных заряжать электромобили. Однако, что там не говорите, создание бриллиантов из смога – самый необычный из всех проектов. Независимо от того, успешным он окажется или нет, он является мощным примером того, как мусор с одного ведра может превратиться в клад в другом.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще почитать?

Оставить комментарий

Я не робот!