В Хельсинки заброшенное нефтехранилище превратили в сияющую достопримечательность

Автор: |
Рубрики:
Архитектура будущего

На окраине столицы Финляндии на берегу залива находилось отслужившее свой век нефтехранилище. На заброшенную огромную цистерну обратили внимание дизайнеры из мадридской студии Lighting Design Collective (LDC), решившие превратить ее в одну из достопримечательностей Хельсинки.


Стальную конструкцию высотой 16 метров и площадью 845 квадратных метров отреставрировали и проделали в ней 2012 отверстий, в которые было вмонтировано 1280 светодиодных элементов (10 рядов по 128 элементов). Количество отверстий в цистерне выбрали не случайно – в 2012 году Хельсинки был удостоен почетного статуса «Мировая Столица Дизайна 2012».

Светящуюся конструкцию теперь видно с расстояния в несколько километров. Управление освещением осуществляется центральным компьютером, который запрограммирован реагировать на изменения внешних погодных условий. К примеру, от скорости ветра зависит скорость изменения световых узоров. Ровно в полночь освещение сооружения становится пурпурным. В 2:30 по местному времени после прохождения по заливу последнего парома световая инсталляция выключается. Внутреннее пространство бывшей цистерны можно использовать для проведения различных общественных мероприятий.

Кроме привлечения туристов сияющее сооружение, по мнению местных властей, послужит развитию данного района города и станет основой его нового имиджа, как «района света». Кроме того, реставрированное и измененное бывшее нефтехранилище положило начало крупной реконструкции набережной в Хельсинки. Как уже отмечалось, новая достопримечательность видна издалека. А чтобы чувствовать себя уверенно в темноте, необходимо приобрести фонарь аккумуляторный светодиодный.

lighting design collective convert silo 468 into public light show

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще почитать?

Оставить комментарий

Я не робот!