Теперь можно посылать поддельные чувства непосредственно в мозг

Автор: |
Рубрики:
Медицина

Исследователи из Университета Чикаго, которые занимаются проблемой создания различных протезов, разработали систему, которая имитирует сенсорные ощущения при помощи посылаемых непосредственно в мозг импульсов.

Как известно, в последние годы протезирование сделало огромный шаг вперед. Последние разработки в области протезирования позволяют существенно облегчить жизнь человека, который потерял конечность. Однако до недавнего времени протезы не могли передавать тактильные ощущения. Теперь, благодаря исследованию чикагских ученых, вскоре появятся протезы с возможностью передачи тактильных ощущений. Правда, для этого придётся вживить электроды в те в области мозга, которые отвечают за чувства. При помощи слабых электрических разрядов протезы следующего поколения смогут успешно имитировать ощущения, возникающие при прикосновении к тем или иным предметам. Правда, в настоящее время учёные добились имитации чувства давления и прикосновения только у подопытных обезьян, однако эту технологию можно применить и для человека.

При этом, данные разработки могут быть полезными не только для людей нуждающихся в протезах, но и для тех, кто в результате травмы спинного мозга утратил чувствительность. Кроме того, эти разработки позволят помочь нуждающимся овладеть сложным управлением высокотехнологичными протезами без длительных тренировок. Благодаря этому утратившие конечность инвалиды смогут вести полноценный образ жизни.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще почитать?

Оставить комментарий

Я не робот!