«Умный» хирургический нож iKnife поможет при удалении раковых клеток

Автор: |
Рубрики:
Медицина

Во время операций по удалению раковых клеток хирургу на глаз очень сложно определить, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань. Из-за того, что некоторая часть раковых клеток может остаться в организме, в будущем возможны повторные операции.


Разрешить эту проблему попытался английский доктор Золтон Такатc (ZoltonTakats) с группой единомышленников из Имперского колледжа в Лондоне. Было создано устройство iKnife, позволяющее почти мгновенно (менее чем за 3 секунды) провести грань между здоровой тканью и опухолью. До сих пор в таких случаях пользовались лабораторным анализом, результаты которого становятся известными только через 30 минут. А больной в это время находится под наркозом.

Английские ученые предложили технологию, объединяющую в себе электрохирургический нож, разрезающий ткань электротоком, с масс-спектрометром для химического анализа. iKnife делает пробу дыма, выделяющегося при разрезах ткани, и сравнивает результаты с базой данных. В результате чего хирург может определить границу опухоли.

Первые клинические исследования показали отличные результаты. «Умный» хирургический нож iKnife диагностировал 91 образец тканей со 100% результатом. В настоящее время клинические испытания iKnife проводятся в 81 больнице, после чего устройство пополнит оборудование операционных по всему миру.

iknife can sniff out cancer tissue

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Случайное

Оставить комментарий

Я не робот!