Неподвижные велосипеды расскажут о свободе

Автор: |
Рубрики:
Арт, Удивительное искусство

Прошло чуть больше года с момента, когда произведение известного современного китайского художника Вэйвэя «Семена подсолнуха» имело большой успех на выставке в Лондоне. И вот теперь он опять поражает публику, представив 21 работу в столице Тайваня. Крупномасштабная персональная выставка проходит в музее изобразительных искусств Тайбэя и носит название «Ai Weiwei Absent». Так художник подчеркивает невозможность своего присутствия, — делится Inhabitat.

В Китае 54-летний мастер подвергается преследованиям со стороны властей. В этом году Вэйвэй был обвинен в неуплате налогов — и три месяца провел в тюрьме. Многие данное обвинение считают сфабрикованным. На защиту художника встали деятели искусств со всего мира, после чего он был выпущен под залог.

В рамках данной выставки больше всего публику впечатляет произведение размером 2630 x 353 x 957 см, созданное из одинаковых велосипедов. По замыслу автора Инсталляция «Велосипеды навсегда» (Forever Bicycles) «символизирует преобразования социального ландшафта Китая».

На сегодняшний день известны и популярны многие китайские марки автомобилей. Например, можно увидеть автомобили foton в Москве и в других городах.

Однако, в Поднебесной велосипед является самым распространенным видом транспорта. Именно его как символ использует Вэйвэй, укладывая слоями в причудливый лабиринт, делая его неподвижным и бесполезным. Таким образом, зрителю передается концепция иллюзорности движения и свободы. Рассматривая каждую деталь под разным углом, зритель получает возможность новых впечатлений и размышлений.

Выставка будет проходить до 29 января 2012 года.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще почитать?

Оставить комментарий

Я не робот!