5 впечатляющих проектов домов из тары

Автор: |
Рубрики:
Арт

5 впечатляющих проектов домов из тары3.0101

Что казалось бы необычного в ящиках для транспортировки грузов? Но, как говорится, была бы фантазия, да желание сделать что-то полезное. А если учесть, что вопрос повторного использования, более чем актуальный, здания, которые сделаны из деревянной и пластиковой тары, однозначно заслуживают внимания.

1. Cratehouse (Каслфорд, Великобритания)

Автором этого архитектурного шедевра стали немецкие дизайнеры Berthold Horbelt и Wolfgang. Идея использовать тару в качестве строительного материала посетила архитекторов в 1992 году. В результате получилось впечатляющее строение, в основании которого стоят контейнеры для морских перевозок, а второй этаж составлен из пластиковых ящиков.

На сегодняшний день  Cratehouse является не только украшением Каслфорда, но и используется по прямому назначению: здесь регулярно проводятся семинары, лекции, поэтические чтения.

Посетители, которым удалось побывать в Cratehouse, отмечают чарующую атмосферу помещения, которая достигается благодаря свету, проникающему через множество щелей в ящиках.

2. Дом из деревянных поддонов

В 2008 году на европейском студенческом конкурсе молодых дизайнеров GAUDI первую премию получили Gregor Pils и Andreas Claus Schnetzer из Университета Вены за конструкцию из деревянных поддонов (паллетов), на которые обычно ставят ящики. По словам авторов проекта, такой каркас из паллетов поможет не только сэкономить на строительных материалах, но и снизить энергозатраты при эксплуатации жилища.

Позже архитекторы с помощью всё тех же поддонов собрали ещё один модульный дом – Slumtube. Основными достоинствами нового здания (наряду с доступными материалами) стали звукоизоляция и повышенная прочность конструкции, которая выстоит даже в особо экстремальных погодных условиях. Авторы не уточняют имеются ли у этого здания секционные ворота newfort.ru/sekcionnye_vorota, но, на наш взгляд, они здесь были бы очень кстати, как в прочем и в любом другом жилище.

3. «Живой» павильон

Пластиковые ящики для молочных бутылок вдохновили американских дизайнеров Ana Ha и Behrang Behin на создание «живых» павильонов. Волнообразная конструкция составлена из ящиков, в которые высаживают, к примеру, сельскохозяйственные культуры. «Дырчатая» структура позволяет хорошо захватывать солнечные лучи и влагу, поддерживая рост растений. В тоже время люди в таких павильонах найдут желанную прохладу в знойный день.

4.  Boxel павильон (Детмольд, Германия)

Boxel павильон обязан своим рождением студенческой братии Университета прикладных наук, который расположен в немецком Детмольде. Для его создания студенты использовали подручные средства: более 2000 (!) ящиков из-под пива. Чтобы придать конструкции необходимую форму в ход пошли винты и рейки. На то, чтобы собрать павильон у студентов ушла всего неделя плодотворной работы. Зато теперь в распоряжении жителей студгородка оказалась прекрасная площадка для концертов, встреч, презентаций и других всевозможных мероприятий.

5. Павильон du Bonheur Provisoire

Невозможно не восхититься 600-метровой конструкцией Павильона du Bonheur Provisoire. На его создание пошло 33 000 пустых ящиков из-под пива Jupiler. Чтобы его собрать понадобилось 19 рабочих и 3900 часов времени. Здание имеет кубическую форму и внутренний дворик, а снаружи выглядит так, как будто его сделали из конструктора Lego.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще почитать?

Оставить комментарий

Я не робот!