DustClean и DustCart расчистят европейские улицы

Автор: |
Рубрики:
Новости

Проект DustBot, о котором мы уже как-то писали, и предназначение которого — сделать европейские улицы чище, дал миру сразу два робота, чтящих порядок. Их имена – DustClean и DustCart.

DustClean напоминает небольшой автомобильчик или, наоборот, огромный пылесос. Это – автономный уборщик, который разъезжает по улицам, руководствуясь заданным маршрутом. Он борется с грязью с помощью вращающихся щеток и пылесоса. DustClean умеет уворачиваться от препятствий и останавливаться перед пешеходами.

Второй робот, DustCart, сотрудничает с жителями города: он приезжает по их вызову, забирает мусорные мешки и отвозит их на утилизацию. В его конструкции инженеры использовали основу от американского самобалансирующего скутера Segway Robotic Mobility Platform, поэтому робот передвигается на двух колесах. Его высота составляет 150 см, вес 70 кг, скорость 1 м/с. На одной зарядке он способен преодолеть около 16 км.

Как и его «коллега», уборщик DustClean, робот-мусорщик распознает неподвижные препятствия и пешеходов. Он также оборудован камерами, которые передают изображение с места нахождения робота в центральный пункт управления. Пока нет смысла строго координировать передвижение DustCart, но когда таких, как он, роботов на улицах станет много, эта функция будет весьма кстати.

Вызвать такого робота можно с помощью мобильного телефона. Когда он приезжает, человеку достаточно ввести свой код (ведь услуга будет платной), выбрать вид мусора – и отправить робота на станцию переработки.

На разработку роботов было потрачено около 3 миллионов евро, но проект того стоит, ведь в европейских горах много мест, недоступных для стандартной очистительной техники. Причина тому – узкие улочки.

Перед тем, как этих роботов запустят в массовое производство, их немного доработают. Одним из главных моментов, нуждающихся в усовершенствовании, является скорость механизмов.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще почитать?

Оставить комментарий

Я не робот!